<鹿運>境外物流責任險<單次最高賠付50萬美元>條款內容

鹿運境外運輸保險條款(單次賠付最高50萬美元)

一、 被保險人名稱:
深圳鹿運國際物流有限公司;
二、營業性質:國際貨運代理
三、運輸路線及方式
運輸路線(保險覆蓋地域範圍):中華人民共和國境外(包含港、澳、台,及東南亞)
運輸方式:主要是公路運輸
四、賠償限額
每次事故賠償限額:USD 500,000.00
一年累計限額:USD 600,000.00
其中:錯誤, 遺漏與罰金責任每次事故賠償限額:USD20,000.00.
五、免賠額:
1.主險每次事故絕對免賠額為USD 1500或損失金額的10%,取高者。
六、保險期限由 2019年 月 日零時起至 2019年 月 日二十四時止
八、營業收入:
投保期限內國際貨運代理業務預計營業收入:
RMB ,000,000.00 人民幣 萬 整
九、預付保險費(最低保險費)
人民幣 0000元
十、司法管轄
中華人民共和國司法管轄(港、澳、台除外)
十一、爭議處理方式
訴訟
十二:條款:
財產保險有限公司《國際貨運代理人責任及提單責任保險》條款
十三、特別約定
投保人、被保險人認可下列特別約定;保險合同其他部分與本特別約定相抵觸之處,以本特別約定為準;本特別約定未盡之處,以保險合同其他部分為準:
1) 貨物神秘失踪(包括整車失踪)、倉儲責任不屬於本保單保險責任範圍。
2) 被保險人必須將有關業務委託給在當地國家有資質的承運人運輸,否則保險人不負責賠償造成的任何損失、費用和責任。
3) 除保險人書面同意外,以非封閉式廂式貨車(集裝箱)運輸服裝、鞋帽、皮具、手機,電子配件因盜竊造成的任何損失、費用和責任,保險人不負賠償責任。
4) 魚粉、鮮活物品、動植物、血製品、汽車整車、國內無維修能力的進口精密儀器/設備(不包括中國境內生產的但是維修發生在境外的)不屬於承保範圍之內。
5) 被保險人或承保人在提前通知對方的情況下可以自通知送達對方之日(以簽收為準)起30天后取消本保單。
6) 本保單承保區域為中華人民共和國境外(包含港、澳、台),按照提單的約定到達中華人民共和國境內(不含港、澳、台)的收貨目的地,保險責任即告終止。
7) 茲經雙方同意,本保單預估營業額人民幣700萬,先按營業額人民幣700萬收費,即預收最低保費人民幣70000元,如被保險人實際營業額超過人民幣700萬,應按照承保費率補交營業額增加部分保費,否則發生事故後保險人按“(預估營業額/ 實際營業額)*定損金額–免賠”來進行比例賠付。
8)附加製裁限制及除外條款:如果保障、賠款支付或保險金的給付將使保險人(再保險人)違反聯合國製裁禁令、或者歐盟、英國或美國的貿易或經濟制裁、法律或法規,則保險人(再保險人)將被視為未提供此類保障,並且不承擔支付賠款或保險金的義務。
9)保險標的不包含以下物品:
1. 金銀、金銀製品、紀念幣、珠寶、鑽石、玉器、貴重金屬、首飾、古幣、古玩、古書、古畫、郵票、藝術品、稀有金屬、文物、古董、現金、有價證券、票據、文件、檔案、賬冊、圖紙、技術資料、玉雕工藝品、玉石製品、名畫、古代化石、瓷器、舊地毯、各類工藝品等其他價值無法確定或者保險期間內價值變化較大的貨物;
2. 魚粉、豆粕、易腐易蛀品、各類散裝農產品(果仁、花生、大豆等穀物、糧食作物、菜籽餅、地瓜乾、木薯乾、蔬菜類等);
3. 易變質品(包括海貨、鮮活貨等)、易腐壞,如冷凍品、肉類、水果類等;
4. 動植物及畜產品、血製品、疫苗;
爆炸品、放射性同位素、易燃、易爆的危險品、軍用武器或裝備、酒精、汽油、煤油、柴油、火柴;
5. 商品車、船舶、遊艇、航空器等
6. 原木、原棉、天然橡膠、木材等;
7. 超寬或超高貨物;
8. 各種壓縮氣體;
9. 散裝化工類貨物,如煤炭;礦石/砂;石油及柴油、瀝青、焦油等各類石油提煉品、飼料、化肥等;
10. 任何被保險人不具承運資質的標的。

國際貨代營業額證明

我司投保提單責任保險,保單期限內經營國際物流業務預計營業收入為人民幣 萬元,請以此為基礎與保險人洽談計收預付保險費(最低保險費)。

我司知悉:
保險人以被保險人書面上報的年度營業收入給予相應報價,若在保險期間內,被保險人產生的累計月度營業收入超過“年度營業收入/12*累計月度”的1.1倍,應提前三個工作日書面告知保險人,經保險人審核通過後需補交相應的差額保費;若被保險人未及時告知保險人實際營業收入,當發生保險事故時,保險人有權按照“預計營業收入與實際營業收入之比例”在出險案件最終定損金額的基礎上賠付。
我司將按保險人要求,在物流業務實際營業收入核查中提供配合協助。

投保人(被保險人):

太平財產保險有限公司國際貨運代理人責任及提單責任保險條款
總 則
第一條 為減少、化解國際貨物運輸代理企業的經營風險,特舉辦本保險。
第二條凡中華人民共和國境內(不包括香港、澳門、中國台灣)依據《中華人民共和國國際貨物運輸代理業管理規定》及其他相關法律法規設立並獨立經營的國際貨物運輸代理企業及納入國際貨物運輸代理備案管理的企業可以成為本保險的被保險人。
第三條 本保險合同由保險條款、投保單、保險單、批單和特別約定組成。凡涉及本保險合同的約定,均應採用書面形式。
保險責任
第四條在本合同保險期間內,被保險人及其代理人作為國際貨物運輸代理人接受委託人的委託,提供國際貨物運輸代理業務服務過程中,發生下列情況導致委託人的直接損失,依法應由被保險人承擔的經濟賠償責任,保險人按照本保險合同的規定在約定的責任限額內負責賠償:
(一)由於安排貨物運輸代理業務時未發、錯發、錯運、錯交貨物,造成額外運輸費用損失,但不包括因此產生的貨物損失;
(二)由於遺漏、錯誤繕製和簽發有關單證、文件而給委託人造成的相關費用損失;
(三)事先以書面形式約定貨物交付日期或時間的,因被保險人不作為導致貨物延遲交付所造成的運輸費用損失;
(四)在港口、機場或倉庫(包括被保險人自己擁有的倉庫或租用、委託暫存他人的倉庫、場地)監卸、監裝和儲存保管工作中給委託人造成貨物的損失(包括因盜竊、搶劫造成的損失);
(五)在採用集裝箱運輸業務中因拆箱、裝箱、拼箱操作失誤給委託人造成的貨物損失;
(六)在運輸或者儲存過程中,因受託包裝、加固貨物不當或不充分,造成貨物側翻、滾動、滑落、碰撞、擠壓或者磨損,甚至丟失,而給委託人造成的貨物損失;
(七)在報關過程中,由於被保險人過失造成違反國家有關進出口規定或報關要求,致使委託人被當局徵收額外關稅,造成委託人損失的;
(八)因被保險人報關或操作出錯,造成委託人(或發貨人)退稅的損失。
(九)在接受訂艙時被貨主(貨代)欺詐,欺詐行為僅指偽報(瞞報)貨物名稱訂艙造成除貨物本身損失以外的損失(包括但不限於堆存費,退運費,中轉費,罰金和相關訴訟費用)。
第五條在本保險期間,被保險人及其代理人從事貨物運輸代理業務過程中,簽發在商務主管部門備案的國際貨運代理提單、貨運單、航空貨運分運單等運輸單證或承擔獨立經營人責任,或者由被保險人指定國外代理人代被保險人簽發該國外代理人的提單的進口貨物,除第四條規定的各項責任外,因下列事件造成上述運輸單證項下貨物的直接損失,依法應由被保險人承擔的經濟賠償責任,保險人根據本保險合同的規定在約定的責任限額內也負責賠償:
(一)火災、爆炸;
(二)偷竊、提貨不著、搶劫;
(三)運輸工具發生碰撞、出軌、傾覆、墜落、擱淺、觸礁、沉沒,或道路、隧道、橋樑、碼頭坍塌;
(四)貨物遭受震動、碰撞、擠壓、墜落、傾覆導致破碎、彎曲、凹癟、折斷、散落、開裂、滲漏、沾污、包裝破裂或容器的損壞;
(五)裝卸人員違反操作規程進行裝卸、搬運;
(六)符合運輸安全管理規定而遭受水損;
(七)錯發、錯運、錯交導致貨物無法追回或追回費用超過貨物自身價值;
(八)裝箱、拆箱、拼箱、交付/接收貨物、配載、積載、裝卸、存儲、搬移、包裝或加固不當;
(九)交接貨物時發現數量短少、殘損;
(十)冷藏機器設備原因導致貨物腐爛變質;
(十一)機械操作不當或使用的機械故障;
(十二)因無單放貨造成集裝箱貨物(含拼箱貨物)的損失以及因此所產生的訴訟和賠償費用。
第六條保險事故發生時,被保險人為防止或減少對貨物或相關費用損失的賠償責任而支付的必要的、合理的施救或保護費用以及事先經保險人書面同意支付的其他費用(以下簡稱“施救費用”),保險人按照本保險合同的約定負責賠償。
第七條保險事故發生後,被保險人因保險事故而被提起仲裁或者訴訟的,對應由被保險人支付的仲裁或訴訟費用以及其他必要的、合理的費用(以下簡稱“法律費用”),經保險人事先書面同意,保險人按照本保險合同約定也負責賠償。

責任免除
第八條下列原因造成的損失、費用或責任,保險人不負責賠償:
(一)被保險人及其代表和僱員的故意行為;
(二)行政行為或司法行為;
(三)被保險人或其代理人的違法行為;
(四)自然災害;
(五)托運的貨物本身的自然特性、潛在缺陷或故有的包裝不善所致變質、霉爛、受潮、生鏽、生蟲、自然磨損、自然損耗、自燃、褪色、異味;
(六)戰爭、類似戰爭行為、敵對行動、軍事行動、武裝衝突、罷工、騷亂、暴動、政變、謀反、恐怖活動;
(七)核輻射、核裂變、核聚變、核污染及其他放射性污染;
(八)大氣、土地、水污染及其他各種污染;
(九)根據《海商法》或相關國際慣例的規定,作為承運人(不管是契約承運人還是實際承運人)應當免責或享受海事責任限制的。
第九條 對被保險人代理以下貨物所引起的賠償責任,保險人不負責賠償:
(一)金銀、珠寶、鑽石、玉器、貴重金屬;
(二)古玩、古幣、古書、古畫;
(三)藝術作品、郵票;
(四)槍支彈藥、爆炸物品;
(五)現鈔、支票、信用卡、有價證券、票據、文件、檔案、賬冊、圖紙;
(六)核材料;
(七)計算機及其他媒介中存儲的各類數據、應用軟件和系統軟件;
(八)活動物、牲畜、禽類和其他飼養動物。
如上述貨物需要投保時,須向保險人申報。經保險公司審核, 並書面同意後, 方予承保。
第十條 下列情形或情況,保險人不負責賠償:
(一)任何人身損害、精神賠償;
(二)儲存在露天的貨物的損失或費用,但符合行業慣例儲存在露天的貨物不在此限;
(三)在水路運輸過程中按行業要求應存放在船艙內的貨物存放在艙面上導致的損失和費用;
(四)被保險人與委託人或其他第三方簽訂的協議中所約定的責任,但即使沒有這種協議依法仍應由被保險人承擔的責任不在此限;
(五)除第四條第(七)款之外的罰款、罰金及懲罰性賠償;
(六)本保險合同中載明的免賠額;
(七)被保險人自有的或擁有實際所有權或使用權的任何財產損失及責任;
(八)被保險人無有效的國際貨物運輸代理業務經營資格或超過許可經營範圍從事國際貨物運輸代理業務;
(九)被保險人超越代理權限從事國際貨物運輸代理業務;
(十)被保險人將有關業務委託給不合法或無相應的經營資格的代理人、承運人、倉庫出租人、船務公司等主體。
第十一條屬於國際公約、《國內水路貨物運輸規則》、《汽車貨物運輸規則》及《鐵路貨物運輸管理規則》及其他相關法律法規規定的國際貨物運輸代理人免責範圍的責任,保險人不負責賠償。
第十二條 其他不屬於保險責任範圍內的損失、費用或責任,保險人不負責賠償。
責任限額與免賠額
第十三條保險人對每次事故承擔的賠償金額之和不超過本保險合同約定的每次事故責任限額,在保險期間內保險人承擔的賠償金額之和不超過保險單約定的累計責任限額。
第十四條 每次事故免賠額由投保人與保險人在簽訂保險合同時協商確定,並在保險合同中載明。
保險期間
第十五條 除另有約定外,保險期間為一年,以本保險合同載明的起訖時間為準。

保險費
第十六條 除另有約定外,投保人應當在本保險合同成立時一次性向保險人交清保險單載明的預計保險費。預計保險費以被保險人上年度營業額為依據計算。預計保險費交清前發生的保險事故,保險人不承擔賠償責任。
保險期間屆滿後,投保人應將被保險人在保險期間內的實際總營業額書面通知保險人,作為計算實際保險費的依據。若實際保險費高於預計保險費,投保人應補交其差額;若實際保險費低於預計保險費,保險人應將差額部分退還給投保人,但在任何情況下,實際保險費不低於保險單載明的最低保險費。
保險人義務
第十七條本保險合同成立後,保險人應當及時向投保人簽發保險單或其他保險憑證。
第十八條保險人依本保險條款第二十二條取得的合同解除權,自保險人知道有解除事由之日起,超過三十日不行使而消滅。
保險人在保險合同訂立時已經知道投保人未如實告知的情況的,保險人不得解除合同;發生保險事故的,保險人應當承擔賠償責任。
第十九條保險事故發生後,投保人、被保險人提供的有關索賠的證明和資料不完整的,保險人應當及時一次性通知投保人、被保險人補充提供。
第二十條保險人收到被保險人的賠償請求後,應當及時就是否屬於保險責任作出核定,並將核定結果通知被保險人。情形複雜的,保險人在收到被保險人的賠償請求後三十日內未能核定保險責任的,保險人與被保險人根據實際情形商議合理期間,保險人在商定的期間內作出核定結果並通知被保險人。對屬於保險責任的,在與被保險人達成有關賠償金額的協議後十日內,履行賠償義務。
保險人依照前款的規定作出核定後,對不屬於保險責任的,應當自作出核定之日起三日內向被保險人發出拒絕賠償保險金通知書,並說明理由。
第二十一條保險人自收到賠償保險金的請求和有關證明、資料之日起六十日內,對其賠償保險金的數額不能確定的,應當根據已有證明和資料可以確定的數額先予支付;保險人最終確定賠償的數額後,應當支付相應的差額。

投保人、被保險人義務
第二十二條 投保人應履行如實告知義務,如實回答保險人就保險合同所涉及的被保險人的營業額等相關情況提出的詢問,並如實填寫投保單。
投保人故意或者因重大過失未履行前款規定的如實告知義務,足以影響保險人決定是否同意承保或者提高保險費率的,保險人有權解除合同。保險合同自保險人的解約通知書到達投保人或被保險人時解除。
投保人故意不履行如實告知義務的,保險人對於合同解除前發生的保險事故,不承擔賠償責任,並不退還保險費。
投保人因重大過失未履行如實告知義務,對保險事故的發生有嚴重影響的,保險人對於合同解除前發生的保險事故,不承擔賠償責任,但應當退還保險費。
第二十三條 被保險人應當在國際貨物運輸代理合同範圍內妥善收受、保管、安排、處置貨物。如未按合同規定履行應盡責任的,保險人有權要求增加保險費或解除保險合同。
第二十四條在保險期間內,如果出現足以影響保險人決定是否繼續承保或是否增加保險費的保險重要事項變更或其他導致保險標的危險程度顯著增加的情形的,被保險人應及時書面通知保險人,保險人有權要求增加保險費或者解除合同。保險人要求解除保險合同的,保險人按照保險責任開始之日起至合同解除之日止期間與保險期間的日比例計收保險費,並退還剩餘部分保險費。
被保險人未履行上述通知義務,因上述重要事項變更造成危險程度顯著增加而導致保險事故發生的,保險人不承擔賠償責任。
第二十五條 被保險人一旦知道或應當知道保險責任範圍內的委託人經濟損失事故或貨物損失事故發生,應該:
(一)盡力採取必要、合理的措施,防止或減少損失,否則,對因此擴大的損失,保險人不承擔賠償責任;
(二)立即通知保險人,並書面說明事故發生的原因、經過和損失情況;故意或者因重大過失未及時通知,致使保險事故的性質、原因、損失程度等難以確定的,保險人對無法確定的部分,不承擔賠償責任,但保險人通過其他途徑已經及時知道或者應當及時知道保險事故發生的除外;
(三)如發生盜竊或搶劫事故的,應立即向當地公安機關或行政管理部門報案,並獲得其立案或事故證明,否則,對因未及時報告而擴大的賠償責任,保險人不負責賠償;
(四) 保護事故現場,允許並且協助保險人進行事故調查。對於拒絕或者妨礙保險人進行事故調查導致無法確定事故原因或核實損失情況的,保險人不承擔賠償責任。
第二十六條 被保險人收到賠償請求人的損害賠償請求時,應立即通知保險人。未經保險人書面同意,被保險人對賠償請求人作出的任何承諾、拒絕、出價、約定、付款或賠償,保險人不受其約束。對於被保險人自行承諾或支付的賠償金額,保險人有權重新核定,不屬於本保險責任範圍或超出應賠償限額的,保險人不承擔賠償責任。在處理索賠過程中,保險人有權自行處理由其承擔最終賠償責任的任何索賠案件,被保險人有義務向保險人提供其所能提供的資料和協助。
第二十七條 被保險人獲悉可能發生訴訟、仲裁時,應立即以書面形式通知保險人。接到法院傳票或其他法律文書後,應將其副本及時送交保險人。保險人有權以被保險人的名義處理有關訴訟或仲裁事宜,被保險人應提供有關文件,並給予必要的協助。
對因未及時提供上述通知或必要協助引起或擴大的損失,保險人不承擔賠償責任。
第二十八條 保險事故發生後,依照本保險合同請求保險人賠償時,投保人、被保險人應提交:
(一)保險單;
(二)索賠申請;
(三)有關部門出具的事故證明;
(四)損失清單、損失證明材料、支付憑證(有關費用發票等);
(五)相應的貨物運輸合同和國際貨物運輸代理合同(如有);
(六)有關的法律文書(裁定書、裁決書、調解書、判決書等)或和解協議(如有);
(七)被保險人上年度財務報表;
(八)其他投保人、被保險人所能提供的與確認保險事故的性質、原因、損失程度等有關的證明和資料。
投保人、被保險人未履行前款約定的單證提供義務,導致保險人無法核實損失情況的,保險人對無法核實部分不承擔賠償責任。
第二十九條 被保險人在請求賠償時應當如實向保險人說明與本保險合同保險責任有關的其他保險合同的情況。對未如實說明導致保險人多支付保險金的,保險人有權向被保險人追回多支付的部分。
第三十條 發生保險責任範圍內的損失,應由有關責任方負責賠償的,被保險人應行使或保留向該責任方請求賠償的權利。
保險事故發生後,保險人未履行賠償義務之前,被保險人放棄對有關責任方請求賠償的權利的,保險人不承擔賠償責任。
保險人向被保險人賠償保險金後,被保險人未經保險人同意放棄對有關責任方請求賠償的權利的,該行為無效。
在保險人向有關責任方行使代位請求賠償權利時,被保險人應當向保險人提供必要的文件和其所知道的有關情況。
由於被保險人的故意或者重大過失致使保險人不能行使代位請求賠償的權利的,保險人可以扣減或者要求返還相應的賠償金額。

賠償處理
第三十一條 保險人的賠償以下列方式之一確定的被保險人的賠償責任為基礎:
(一)被保險人和向其提出損害賠償請求的相關利益方協商並經保險人確認;
(二)仲裁機構裁決;
(三)人民法院判決;
(四)保險人認可的其他方式。
第三十二條 保險人受理報案、進行現場查勘、核損定價、參與案件訴訟、向被保險人提供建議等行為,均不視為保險人對保險賠償責任的承認。
第三十三條 被保險人給委託人造成損失,被保險人未向該委託人賠償的,保險人不負責向被保險人賠償保險金。
第三十四條 發生保險責任範圍內的損失,保險人按以下方式計​​算賠償:
(一)對於每次事故造成的損失,保險人在每次事故責任限額內計算賠償;
(二)若約定了分項責任限額且適用分項責任限額的,保險人對每次事故的賠償不超過該分項責任限額;
(三)在依據本條第(一)項和第(二)項計算的基礎上,保險人在扣除每次事故免賠額後進行賠償。
保險人對每次事故造成的損失,包括發生的施救費用與法律費用免賠額僅扣除一次;
(四)在保險期間內,保險人對多次事故損失的累計賠償金額不超過累計責任限額。
第三十五條 因保險事故而發生的施救費用和法律費用,保險人按以下方式計​​算賠償:
(一)對每次事故施救費用的賠償金額,保險人在第三十四條計算的賠償金額以外按被保險人實際發生的數額另行計算,但以每次事故責任限額為限;
(二)對每次事故法律費用的賠償金額,保險人在第三十四條計算的賠償金額以外按被保險人實際發生的數額另行計算,但最高不超過每次事故責任限額的30%。
第三十六條保險人收到被保險人的賠償請求後,應當及時就是否屬於保險責任作出核定,並將核定結果通知被保險人。情形複雜的,保險人在收到被保險人的賠償請求後三十日內未能核定保險責任的,保險人與被保險人根據實際情形商議合理期間,保險人在商定的期間內作出核定結果並通知被保險人。對屬於保險責任的,在與被保險人達成有關賠償金額的協議後十日內,履行賠償義務。
保險人依照前款的規定作出核定後,對不屬於保險責任的,應當自作出核定之日起三日內向被保險人發出拒絕賠償保險金通知書,並說明理由。
第三十七條發生保險事故時,如果被保險人的損失能夠從其他相同保障的保險項下也獲得賠償,則本保險人按照本保險合同的累計責任限額與所有有關保險合同的累計責任限額總和的比例承擔賠償責任。
其他保險人應承擔的賠償金額,本保險人不負責墊付。
第三十八條被保險人向保險人請求賠償的訴訟時效期間為二年,自其知道或者應當知道保險事故發生之日起計算。

爭議處理
第三十九條 因履行本保險合同發生的爭議,由當事人協商解決。協商不成的,提交保險單載明的仲裁機構仲裁;保險單未載明仲裁機構且爭議發生後未達成仲裁協議的,依法向人民法院起訴。
第四十條 本保險合同的爭議處理適用中華人民共和國法律(不包括港澳台地區法律)。

其他事項
第四十一條保險責任開始前,投保人要求解除保險合同的,應當向保險人支付相當於保險費5%的退保手續費,保險人應當退還剩餘部分保險費;保險責任開始後,投保人要求解除保險合同的,自通知保險人之日起,保險合同解除,對保險責任開始之日至合同解除之日期間的保險費,保險人按短期費率計收,並退還剩餘部分保險費。

釋 義
本保險合同涉及到下列術語時,適用下列釋義:
【委託人】是指接受被保險人提供的貨物運輸代理及相關業務服務的人,包括但不限於貨物的所有人、托運人、發貨人、收貨人或其代理人。
【貨 物】本保險所稱貨物除貨物本身外,還包括由托運人提供的用於集裝貨物的集裝箱、貨盤或者類似的裝運器具。
【每次事故】指一次事故或是同一事件引起的一系列事故。
【盜竊、搶劫】外來的且有明顯撬、砸等痕跡,並經公安部門證明系盜竊、搶劫的行為。
【自然災害】雷擊、暴風、暴雨、洪水、冰雹、冰凌、泥石流、崖崩、突發性滑坡、火山爆發、地面突然塌陷、地震、海嘯及其他人力不可抗拒的破壞力強大的自然現象。
【爆炸物品】指含有火藥成分的,包括但不限於雷管、煙花爆竹、炸藥。

附錄:短期費率表
保險
期間 一個月 二個月 三個月 四個月 五個月 六個月 七個月 八個月 九個月 十個月 十一個月 十二個月
年費率的百分比 10 20 30 40 50 60 70 80 85 90 95 100
注:不足一個月的部分按一個月計收。

Comments for this post are closed.